我校组织辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班学习

发布者:学生处发布时间:2020-05-06浏览次数:10


为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进疫情防控和学生思想政治教育工作,进一步提高我校辅导员队伍的工作水平,我校学生处(学生工作部)自328日组织全校辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班。截止到430日,60余名辅导员已经完成培训并取得结业证书。

此次培训主题为“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”,培训由教育部思政司主办,国家教育行政学院高校思想政治工作队伍培训研修中心承办,充分发挥“互联网+培训”优势,包括课程学习、主题研讨、心得撰写、直播答疑四个环节,涵盖了“价值引领与思想引导”“生涯规划与就业指导”“学业指导与班级管理”“心理调适与健康维护”“日常事务教育管理”“疫情防控知识”等六大课程模块,引导高校辅导员深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性紧迫性,系统掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,切实加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力,更好地担负起面向青年学生开展爱国主义教育、制度自信教育、社会主义核心价值观教育等责任和使命,把立德树人根本任务落实落细落到位。

通过此次培训,全体辅导员深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,充分认识疫情防控形势和应对策略,掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,更好地引导青年学生理性认识和应对疫情带来的学习、生活和就业影响,提高辅导员做好新时代高校思想政治工作的能力素质,切实提升防疫工作能力和育人水平,助力早日打赢疫情防控的总体战、阻击战。(学生处:孙裕如 审核:刘超)