2019年1214日至15日,安徽省高校辅导员精彩主题班会大赛决赛在滁州学院举行,36名来自不同高校的辅导员进入决赛。文化旅游学院专职辅导员姚沁代表学校参赛,并荣获三等奖的好成绩。


本次比赛由安徽省教育厅主办,滁州学院承办。决赛分为两个环节,内容包括精彩主题班会方案设计(占30%)和现场班会组织情景(占70%),主要考察高校辅导员围绕主题,综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。

比赛中,姚沁老师以“新时代 新担当 新作为——‘新’火相传”为题,结合学生期末考试焦虑和对未来迷茫的实际,以接力赛为导入,借助接力棒这一道具,通过“问题导入、历史为鉴、榜样示范、师生感悟”四个板块,引导学生“守初心担使命”。通过小切口言明大道理,既帮助学生解决了实际问题,又坚定了理想信念、激发奋斗潜力。班会以充分的师生互动、丰富的内容形式获得现场评委、观摩人员的一致好评。

  主题班会是高校辅导员开展日常思想政治教育工作的重要阵地和手段。今后,该院将继续加强辅导员队伍专业化和职业化建设,持续为提升辅导员素质能力创造平台和条件。